Bunga Bank Sulit Turun

Bunga bank akan tetap sulit turun walau SBI sudah diturunkan sampai 7%. Beban operasional bank masih cukup berat. Bunga yang ditetapkan pada saat sekarang hingga 15%. Secara mudah bank pun sebagai lembaga bisnis bukan lagi lembaga keuangan, karena perbankan sekarang masuk sektor industri perbankan. Dengan perubahan makna inilah bank sebagai industri harus mencari keuntungan. Misal biaya operasional bank sebesar 5% termasuk biaya gaji dan lain lain serta 8% untuk cadangan kredit macet sudah 13% bila ditambah margin keuntungan 2% maka total sudah mencapai 15%. Sehingga sulit perbankan menetapkan bungan pada kisaran 8%. Apalagi strategi kebijakan terkait pengembangan pola pembiayaan yang diperuntukkan UMKM sangat bervariasi. Pola yang dikembangkan masih mengacu pada pendekatan yang menciptakan ketergantungan antara penyedia dana dan masyarakat baik secara langsung maupun tidak langsung. Bentuk pembiayaan yang dikembangkan mengacu pada beberapa pendekatan yang secara empirik belum memberikan hasil yang menggembirakan. Pola pembiayaan dirancang dalam bentuk langsung seperti: hibah, dana bergulir, suku bunga murah, subsidi suku bunga. Model pembiayaan ini dikembangkan oleh berbagai departemen.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: